• 최종편집 2024-05-05(일)
 
조현옥 복숭아.jpg
 달콤해서 어른부터 아이까지 여름철에 즐겨먹는 복숭아는 중국이 원산지이며 실크로드를 통해 전 세계로 퍼져나간 여름철 과일이다. 복숭아는 백도와 황도 2가지로 나뉘는데 백도는 수분이 많고 부드러워 생과일로 많이 사용되며, 황도는 백도에 비해 과육이 단단하여 통조림에 많이 사용된다.
 
 비타민AC가 많이 들어 있고 펙틴질이 풍부한 알칼리성 식품인 복숭아의 주성분은 수분과 당분으로 90%정도가 수분으로 이루어져 있으며, 펙틴과 비타민, 유기산 등이 풍부해 피로회복에 탁월한 효과를 보여준다.
 
 또한 뼈를 약하게 하는 파골세포의 활동을 억제하여 골다공증 예방에도 효과적이며, 말린 복숭아씨를 갈아서 복용하면 생리불순과 같은 여성 질환에 효과적이라고 알려져 있다. 최근에는 펙틴이라는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다고 알려져 다이어트 식품으로도 각광을 받고 있다.
 
 좋은 복숭아를 고르는 방법은 일단 크기가 크고 모양이 균일한 것이 좋으며, 향이 좋아야하고, 흠이 없는 복숭아를 고르는 것이 좋다. 껍질은 잘 벗겨지는 것보다 잘 벗겨지지 않는 것이 당도가 높고 일반적으로 보관 시에 너무 차게 해두면 쉽게 상하기 때문에 냉장고에 보관할 때에는 신문지와 같은 종이로 감싸서 보관하는 것이 좋다.
 
복숭아의 대표적 효능
 
1. 복숭아에는 필수 아미노산, 비타민 등 각종 영양소가 풍부해 피로회복에 좋다.
2. 복숭아에 함유된 베타카로틴신장병에 효과가 있다.
3. 식이섬유를 많이 함유한 복숭아는 변비예방에 좋다.
4. 복숭아에 함유된 비타민C는 혈중 콜레스테롤 저하작용을 한다.
5. 복숭아에 함유된 폴리페놀류는 혈압을 낮추는데 효능이 있다.
6. 많은 아스파라긴산을 함유한 복숭아는 숙취해소에 효과적이다.
 
 
★자치돌이★ 기자 이 기자의 다른 기사 보기
태그

전체댓글 0

  • 94326
비밀번호 :
메일보내기닫기
기사제목
[조현옥의 건강산책] 복숭아의 대표적 효능
보내는 분 이메일
받는 분 이메일