• 최종편집 2024-05-05(일)
 

방병기(한빛성세병원 1과 원장)

■ 고혈압의 식사요법

▶ 적절한 체중을 유지하고 나트륨 섭취를 제한한다. 경증 고혈압 환자의 경우 1인 나트륨 섭취량을 2g으로 제한하고, 중증도 및 심한 고혈압 환자의 경우에는 각각 1.4 ~ 2g 및 1.4g이하로 나트륨 섭취를 제한한다.
▶ 알코올 섭취를 제한하고 저칼륨혈증을 예방한다. 심장병의 약재로 복용하는 이뇨제는 저칼륨혈증을 유발할 수 있으므로 이러한 경우에는 칼륨이 풍부한 과일이나 채소의 섭취를 증가 시키는 것이 도움이 된다.
▶ 마그네슘과 칼슘이 혈압 강하에 효과가 있다는 연구보고에 따라 이러한 영양소를 권장량만큼 섭취하도록 한다.
▶ 총지방 섭취를 줄이고, 포화 지방 대신 불포화 지방의 섭취를 증가 시킨다.

■ 혈압을 높일 수 있는 요인은 짜게 먹는 식습관, 비만, 과다한 열량섭취, 운동부족, 카페인 섭취, 흡연 등이다.

■ 혈압을 높이는 요인들을 조절하려면 소금은 하루 5g이하로(나트륨으로 2,000mg이하) 섭취하도록 하는 한편, 체중을 감소해야한다. 또 알코올 섭취는 1일 맥주 1~2컵, 소주 1~2잔까지로 하며, 스트레스 해소와 금연을 하도록 한다.

■ 1일 5g이하의 소금섭취는? ▶음식조리 시 하루 총 작은 스푼이하의 소금을 사용한다. ▶화학조미료(MSG), 간장, 된장, 고추장 등의 사용을 줄인다. ▶짜게 조미된 김치, 오이지, 짠지류, 젓갈, 가공 소시지 및 햄, 조미하여 말린 생선, 조개류, 생선통조림 음식, 말린 파래나 맛김 등을 피한다. ▶밀가루 스프나 라면, 단 시간에 조미하여 먹을 수 있는 가공식품 등을 피한다.

■ 혈압을 낮추는데 도움이 되는 우유, 생과일과 생채소를 먹도록 한다.

■ 소금 5g 식사를 위한 식품 선택

▶곡류군 : 권장식품으로는 소금을 첨가하지 않은 모든 곡류, 식빵, 과자류, 국수류 등이며, 제한식품으로는 소금을 뿌린 빵류, 과자류, 인스턴트 밥류, 국수류, 소금을 뿌린 땅콩류 등이다. ▶감자류: 권장식품으로는 감자, 고구마(무 양념) 등이며, 제한식품으로는 소금뿌린 감자튀김 등이다. ▶지방: 권장식품으로는 식물성 기름이다. ▶과일 및 채소류: 권장식품으로는 모든 과일 및 채소, 제한식품으로는 채소 통조림, 모든 김치류 등이다. ▶어륙류: 권장식품으로는 소금이 첨가되지 않은 육류, 제한식품으로는 훈제육류, 소금절인 육류, 베이컨, 햄, 핫도그, 소시지, 멸치, 게, 젓갈 등이다. ▶유제품: 권장식품으로는 저염치즈, 우유(하루 500㏄ 이하), 제한식품으로는 치즈 등이다. ▶국 및 찌개: 권장식품으로는 간을 하지 않은 채소국, 제한식품으로는 소금을 넣은 국, 찌개, 된장과 간장, 소금, 조미료를 넣은 국 등이다. ▶음료: 권장식품으로는 모든 과일주스, 무염 채소주스 등이다.

■ 염분조절식
 
고혈압이나 울혈성 심부전, 신장 질환, 임신증독증, 복수가 있는 간경병증 환자에게 처방되어 지는 식사로, 무종 및 복수의 방지와 혈압을 조절하는데 그 목적이 있다.
 
▶ 염장식품(장아찌, 젓갈, 김치류) 제한: 화학조미료, 베이킹파우더는 사용하지 않으며, 허용된 양을 사용하고, 단맛은 설탕, 꿀의 적절한 사용으로 맛을 내도록 하고, 별도의 양념장을 만들어 이용한다.
▶ 조리시 유의사항은? 1. 소금, 간장, 된장, 고추장은 허용량만 사용한다. 2. 무염식의 경우에는 조미료를 사용하지 않는다. 3. 저염식의 경우 허용된 소금 5g을 여러 음식에 나누어 넣는 것보다 한가지 음식에 넣는 것이 환자가 먹기에 더 쉽다. 4. 국이나 찌개류의 국물은 짜지 않게 하여 국물은 소량만 먹도록 한다. 5. 후추, 고춧가루, 카레 등을 이용하여 개운한 맛을 낸다.
▶ 저염식을 맛있게 먹으려면? 1. 식초, 설탕을 적절히 사용한다. 2. 참기름, 들기름, 식용유 등을 사용하여 고소하게 먹는다. 3. 허용된 분량의 소금이나 간장을 먹기 직전에 넣기나 간을 하지 않고 간장, 들기름, 식초, 통깨 등 양념장을 만들어 썩어 먹거나 뿌려 먹도록 한다. 4. 후춧가루, 고춧가루, 마늘, 생강, 양파 등의 허용된 양념만을 하여 맛을 낸다. 

★자치돌이★ 기자 이 기자의 다른 기사 보기
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[성세의학칼럼] 고혈압과 식이요법
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