• 최종편집 2024-05-20(월)
 
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  혹시 쌀뜨물을 그냥 버리시나요? 우리가 매일 씻는 쌀뜨물에는 비타민 B1, B2를 비롯한 지질, 전분질 등 좋은 영양소가 많이 들어 있다. 그래서 국이나 찌개를 끓일 때 넣으면 맛은 물론 영양에도 도움을 준다. 알뜰한 주부들은 무려 여섯 가지 용도로 쌀뜨물을 다시 사용한다. 쌀뜨물 활용법을 알아보자.
 
1. 냄새 제거
 
 김치를 담아 둔 용기나 생선 비린내가 나는 그릇이나 용기 등 밀폐용기의 배어 있는 냄새를 없애는 데 적격이다. 쌀뜨물을 붓고 이틀 정도 두면 냄새가 싹 가신다. 도마에서 불쾌한 냄새가 날 경우 쌀뜨물에 30분가량 담갔다가 스펀지로 구석구석 문지르고 물로 닦아내면 된다.
 
2. 화분의 영양제
 
 화분에 부으면 영양을 보충해 주는 효과가 있다. 물과 거름의 이중효과를 느껴보자.
 
3. 유리창 청소
 
 쌀뜨물에 함유된 유분은 광택을 내는 왁스효과와 때를 부착시켜 떨어뜨리는 효과가 있다. 먼지 등으로 뿌옇게 얼룩진 거울은 분무기로 쌀뜨물을 뿌린 뒤 마른걸레로 닦아내면 광택이 난다.
 
4. 나무 바닥이나 목제가구 청소
 
 나무 바닥이나 목제가구 역시 쌀뜨물을 분무기에 넣어 뿌린 뒤 걸레로 닦으면 표면의 가벼운 때도 함께 떨어지는 것은 물론 광택효과도 탁월하다. 특히 걸레에 묻혀 마루를 닦으면 왁스를 칠한 것처럼 윤이 난다.
 
5. 미용효과
 
 쌀뜨물 속에 녹아 있는 전분이 뛰어난 수분흡수력과 미백 효능을 지니고 있어 규칙적으로 쌀뜨물로 세안해주면 여드름이나 뾰루지 등의 치료에 아주 좋고 피부를 탄력 있고 하얗게 해주는 미백효과도 뛰어나다. 처음 것은 버리고 두 번째 씻은 쌀뜨물에 더운 물을 약간 섞어 피부 온도에 맞도록 한다.
 
6. 너무 짜서 먹지 못하는 자반고등어
 
 쌀뜨물에 30분 정도 담가 두면 짜지 않고 맛도 좋아진다.
★자치돌이★ 기자 이 기자의 다른 기사 보기
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영양소가 풍부한 쌀뜨물 그냥 버리지 마세요!
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