• 최종편집 2025-10-04(토)
 


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경기도보건환경연구원이 2023년부터 2024년까지 경기도내 유통 식품 7,477건을 대상으로 방사능 검사를 한 결과, 모두 기준치 이내로 확인됐다고 8월 22일 밝혔다.


검사 대상은 ▶수산물 5,851건(고등어, 삼치, 오징어 등) ▶농산물 1,135건(사과, 오이, 감귤, 배, 포도 등) ▶가공식품 491건(소스, 천일염, 과자, 카레 등) 등이다. 수산물이 전체의 78%를 차지해 주요 품목으로 집중 관리됐다.


후쿠시마 원전 오염수 방류 이후 유통 수산물 검사는 2022년 1,563건에서 2024년 3,481건으로 2.2배 늘어나며 강화됐다.


유통 식품 수거는 도매시장, 대형마트, 백화점, 소매점, 로컬푸드 직매장, 재래시장, 온라인 판매처, 배달 음식점 등 다양한 유통경로에서 진행됐다.


특히 ‘경기도 급식시설 방사성물질 차단에 관한 조례’에 따라 급식 식재료 방사능 검사는 2022년 1,719건에서 2024년 2,676건으로 1.5배 증가했으며, 2023년부터는 6개 어린이집 납품 수산물도 포함하여 총 794건을 점검했다.


도영숙 경기도보건환경연구원 농수산물검사부장은 “경기도보건환경연구원은 감마핵종분석기 7대, 알파핵종분석기 1대, 액체섬광계수기 1대를 보유하고 있어, 정밀한 검사를 바탕으로 도민이 안심할 수 있는 방사능 검사 능력을 갖추고 있다”고 설명했다. 

 

홍영지 기자 ptlnews@hanmail.net 

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2023~2024년 경기도내 유통 식품 7,477건… 방사능 기준치 이내
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