• 최종편집 2024-05-12(일)
 

20년 전통의 참숯갈비 평택시 대표선수! '고려정'

 그동안 맛집으로 평택시민의 사랑을 받아왔던 평택시 비전동에 위치한 숯불갈비전문점 (구)우신정이 '고려정(대표 용승천)'으로 새롭게 탄생했다.

 비전동 시립도서관 옆, 성동초등학교 뒤편 도심 속에 자리 잡고 있는 '고려정'은 찾아오는 손님들에게 특별한 외식공간을 제공하고 있다. 특히 주말에 가족과 함께하는 외식은 물론, 크고 작은 모임행사(칠순·회갑·돌·백일·직장인 회식)에 이르기까지 600석의 식사공간과 60여대의 주차공간은 손님들이 ‘고려정’을 편안하게 찾기에 부족함이 없다. 뿐만 아니라 실외의 연못과 분수, 나무조경은 손님들에게 여유로운 휴식공간을 제공하고 있으며 품격 높은 한국식 실내 인테리어 또한 많은 단골손님을 확보하고 있는 이유이기도하다.

 여기에 가장 중요한 고기맛이 빠질 수가 없다. 20년 넘게 숯불갈비와 한정식요리만을 책임져온 김형국 실장이 그 맛을 책임지고 있으며 용 사장과 김 실장은 충남청원 청정지역에서 생산되는 한우고기를 엄선해서 들여오고 있다.

 '고려정'의 대표 메뉴에는 마블링이 꽃처럼 퍼져 있는 '한우꽃갈비살'과 '한우꽃등심'이 있다. 한우 등심 중에서 가장 좋은 부위만을 엄선한 '한우꽃등심', 청정지역에서 자란 한우의 최고급 갈비를 작업하여 육즙이 살아 있고 고소한 '한우꽃갈비살'을 구수한 향이 흘러나오는 참숯위에서 지글지글 구워 취향에 따라 꽃소금에 찍어 먹거나 양파절임과 함께 먹으면 입속에서 '사르르~' 녹는 부드러움과 육즙을 맛볼 수 있다.

 많은 단골들이 즐겨 찾는 메뉴에는 '고려왕갈비'가 있다. 왕갈비에 0.5cm간격으로 칼집을 내고 소금으로 양념을 한 후에 과일(배·키위·파인애플사과) 7가지로 만들 과일 육수에 10분정도 재워 24시간 저온에서 숙성시켜 소고기의 맛과 양념의 맛이 어우러져 남·녀·노·소 누구나 맛있게 즐길 수 있다.

 '고려정'의 매력은 소고기뿐만 아니라 국내산 돼지 갈비와 목살로 만든 '돼지양념구이'에도 있다. 국내산 돼지 갈비와 목살을 2:1로 섞어 간장과 과일로 만든 육수에 6시간정도 재워 초벌양념을 한 후 저온에서 2~3시간 숙성 한 후 간장, 과일, 참기름, 후추, 마늘 등 12가지 양념으로 만든 양념으로 24시간 저온 숙성을 해 부드럽고 쫄깃쫄깃한 '돼지양념구이'를 맛볼 수 있다.

 직장인들을 위한 점심특선 메뉴로는 '고려왕갈비정식'과 '돼지양념구이정식'이 있다. 기본적으로 나오는 밑반찬(물김치, 잡채, 편육무침, 버섯절임, 연근튀김, 해파리 무침, 야채샐러드)과 '고려왕갈비', '돼지양념구이'를 함께 즐길 수 있으며 여기에 공기밥, 돌솥밥, 냉면 중 택일해 식사를 할 수 있다.

 또 숯불 요리와 함께 먹으면 더욱 맛이 있는 '물냉면'은 양지를 놓고 2시간 끓인 육수와 직접 담근 동치미 육수, 매실엑기스를 넣어 맛을 완성한다. '고려정'에서는 손님에게 최고의 밥상을 내놓기 위해 화학첨가물이 없는 소금과 국간장, 매실엑기스, 동치미육수를 사용해 맛을 내고 있어 안심하고 먹을 수 있다.

 이번 주에는 육즙이 가득한 소고기와 구수한 돼지고기를 맛볼 수 있는 '고려정'을 찾아 한국인의 자랑스러운 숯불요리에 흠뻑 빠져보자. 적극 강추~!

<차림표>

한우한마리(꽃등심부채살업진살차돌육회, 500g) - 81,000원
한우모듬구이(채끝등심부채살업진살차돌, 450g) - 69,000원
한우살치꽃살(130g) - 37,000원, 한우米화등심(150g) - 29,000원
한우채끝등심(150g) - 25,000원, 한우부채살(150g) - 27,000원
한우업진살(150g) - 27,000원, 한우차돌(130g) - 23,000원
한우양념구이(130g) -25,000원, 생갈비(220g, 미국산) - 24,000원
양념갈비(220g, 미국산) - 18,000원, 한우불고기(200g) - 18,000원
돼지갈비(갈비 국내산, 목살 캐나다, 220g) - 12,000원
한돈양념구이(220g) - 14,000원, 한돈 생삼겹살(200g) - 13,000원

<점심특선>

왕갈비탕(미국산) - 8,000원, 한우육회비빔밥 - 8,000원
고려한우정식 - 12,000원, 양념갈비정식 - 18,000원, 생갈비정식 - 24,000원


예약 문의: 031-653-7577(평택시 평택3로 75)

안연영 기자 ptlnews@hanmail.net

★자치돌이★ 기자 이 기자의 다른 기사 보기
태그

전체댓글 0

  • 22348
비밀번호 :
메일보내기닫기
기사제목
[평택 맛집] 고려정
보내는 분 이메일
받는 분 이메일